2018年7月8日日曜日

美味しいお米の基本は土づくり

ブログの更新が大変に遅れておりまして。。。申し訳ありませんm(_ _)m

だた、ブログにアップしようと、カメラには大量の写真が残っております💦
写真を見て振り返りながら、
富山県黒部の専業農家『米農家寺﨑』の日常を綴ったブログを
追々更新していこうと思います。
また、お時間のある時に見て頂けたら、嬉しいです!!


3月半ば、春の訪れとともに本格的に今年のお米作りが始まりました。
冬の間、雨水がたっぷりと溜まっていた田んぼがだいぶ乾くようになったので、
今季、始めて田んぼでトラクターを走らせました。


トラクター後部に取り付けられているのは、ブロードキャスターという作業機です。
ブロードキャスターの大きなホッパーに資材を入れ、
ブルブルおしりを振るわせながら、
資材が田んぼ全体に行き渡るように、まき散らしてしていきます。
我が家では、美味しいお米の基本となる土作りは毎年欠かさず、丁寧に行います。
土壌ph矯正のための土壌改良資材や、
有機質肥料の発酵ケイフンの散布が終わったら、
トラクターで田んぼを一枚一枚耕していきます。

春のトップシーズン、いよいよ到来です!!

0 件のコメント:

コメントを投稿