米農家寺崎の毎日
田んぼのおはなし、お米作りのおはなし、 お米農家の日々をお届けします。
2022年12月17日土曜日
アスパラガス伏せ込み栽培
富山県黒部の専業農家『米農家寺崎』が育てるアスパラガス!
アスパラガスは、春から秋にかけて、圃場で根株を養成し、
冬先に、ビニールハウス内に根株を伏せ込み、
加温してアスパラガス収穫を行います。
ビニールハウスの中に自作したアスパラガスの伏せ床!!
コスト、作業性、設置から後始末、熱効率など、
色々な要素を考慮し、試行錯誤しながらようやく完成させた伏せ床です。
土の下には、電熱線も張られており、
寒い冬の間でも、一定の地温に保てるようになっています。
土を入れながら、アスパラガスの根株を
ギュっと押し込むように、伏せ床に詰め込んでいきます。
伏せ床の地温を上げてやると、
2週間後くらいにはアスパラガスの若茎がニョキニョキ出てきます。
収穫のその日まで、もうちょっこり!
12月下旬頃から、収穫を予定しております。
美味しいアスパラガスが、採れるといいな(^^♪
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿