2022年12月14日水曜日

令和4年産 1等米コシヒカリ

富山県黒部の専業農家『米農家寺﨑』が育てた、富山県黒部産コシヒカリ☆
我が家では、乾燥調製後、仕上がった玄米は、
1トンフレコンと30kg紙袋と、2種類の方法で袋詰めを行います。


1トンフレコンの梱包は、
台計りの上にフレコン袋をセットし、
計量ボタンを押すと、ザーッと玄米が勢いよく出て、
1トンの定量になったら、出入り口の蓋が締まり、1トンフレコンが完成します。


1トンフレコンは、近くの農協さんに全て出荷をします。
お米は、農協さんを通じて、全国各地で流通されるそうです。


玄米は、毎年農協さんにお願いをし、農産物検査を受けています。
お米の農産物検査とは、
一定量の玄米の中にきちんと整った形を している米粒の割合(整粒歩合)や、
虫食いの有無、透明感を主としてお米の外観から判断して、
1等や2等などに区分する検査です。

令和4年産においても、全量1等米コシヒカリの検査証明書を頂きました。

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