富山県黒部の専業農家『米農家寺﨑』、
稲刈りが終わり、ホッとする間もなく、
コンバインのお掃除、乾燥施設のお掃除、
そして、もう間もなくスタートする大豆収穫準備にと、
まだまだ忙しい毎日を過ごしています。
さて、富山県黒部産コシヒカリ「おらちの米」が出来るまで、
もう少しお話をさせて下さい。
たわわに実った稲をコンバインで刈取り、
自宅乾燥機に運び入れ、乾燥の仕上がった籾は、
籾摺り機で、籾ガラを剥いて玄米の状態にしていきます。
玄米は、品質の良いお米だけに選別するため、
この先、厳しいチェックを受けることになります。
昇降機を上ったり、下がったりを繰り返しながら、
ライスグレーダーで、小さい粒のものをふるい落とし、
石抜きで、石などの重たい異物を取り除いていきます。
さらに、色彩選別機で虫食い米や青米、異物、芯白粒など、
カメラで見て判別し、吹き飛ばします。
このような厳しい選別を通り抜けて出来上がった
富山県黒部産コシヒカリ「おらちの米」☆
お米の種をまくところから、苗を育て、
田植えをし、水管理、収穫、乾燥調製まで
全て責任を持って作られた「おらちの米」です!!
食味計で計測してもらったところ、
例年よりも、タンパク値が下がり、
美味しい黒部産コシヒカリ「おらちの米」が出来たことと思っております。
新米☆富山県黒部産コシヒカリ「おらちの米」は、
『米農家寺崎』のホームページから、ご注文頂けます。
http://www.kurobe-terasaki.com/
1回のご注文で、お届け先一箇所の
商品代金合計3,000円以上(税込)お買い上げ頂くと、
全国送料無料にさせていただきます。
さらに、一年中、毎日美味しいお米が食べられる年間予約注文も承っております。
通常販売価格よりも、お得な割引価格にて、ご購入頂けます。
是非、この機会にお試し下さい。
皆様からのご注文、心よりお待ちしております。
0 件のコメント:
コメントを投稿