10月に入り、朝晩は随分と涼しく、日中も過ごしやすい日が多くなり、
徐々に、秋らしい季節になってきました。
今日は、今朝から雨模様。。。肌寒く感じる程です。。。
さて、富山県黒部の専業農家『米農家寺﨑』は、
9月末に今年の稲刈りを無事終えることができました。
稲の成熟待ちで、稲刈りスタートが遅くなったものの、
大きな機械トラブルもなく、順調に作業を進めることが出来ました!!
ブログの更新が遅れておりますが、
稲の収穫と同時並行して行われる乾燥調製についてのお話です。
コンバインで刈取った稲は、コンバイン内部で籾だけの状態にし、
トラックで自宅乾燥施設に運び入れます。
ホコリですごいことになっていますが、
ピットに籾を入れると、ベルトコンベアや昇降機などを経由して、
籾は、乾燥機に送られる仕組みになっています。
その後、籾は乾燥機でじっくり乾燥されます。
我が家の乾燥機は、全て遠赤外線型乾燥機を使用しております。
籾が、乾燥機内を循環する時に、
全ての籾に遠赤外線を照射し、籾の隅々まで熱を伝えることで、
おいしいお米品質に仕上げることが出来るそうです。
夜通し乾燥機を回し、玄米で水分14.5%~15.0%に仕上げます。
乾燥機で停止水分の設定をすることで、
自動に乾燥機が止まるようにはなっていますが、
もう一度、人の手で水分計を使い測定を行い二重チェックをします。
玄米の水分が高いとお米の保管に向かず、
また、水分が低くすぎても、割れ米となり食感の良い美味しいお米にはなりません。
乾燥が仕上がったら、次はピカピカの玄米に仕上げていく調整作業です。
「おらちの米」ができるまで、もうちょっこりです(*^-^*)
新米☆富山県黒部産コシヒカリ「おらちの米」は、
『米農家寺崎』のホームページから、ご注文頂けます。
http://www.kurobe-terasaki.com/
1回のご注文で、お届け先一箇所の
商品代金合計3,000円以上(税込)お買い上げ頂くと、
全国送料無料にさせていただきます。
さらに、一年中、毎日美味しいお米が食べられる年間予約注文も承っております。
通常販売価格よりも、お得な割引価格にて、ご購入頂けます。
是非、この機会にお試し下さい。
皆様からのご注文、心よりお待ちしております。
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