富山県黒部の専業農家『米農家寺﨑』、
先日、小麦品種「さとのそら」を収穫を終えてから6日後、
我が家の主力小麦品種「ゆきちから」の刈取を行いました。
◎準強力粉程度のタンパク含有量を持つとされる
製パン用、製麺用小麦の「ゆきちから」
今年度から面積を大幅に拡大し、栽培管理を進めてきました。
10月に種をまいた小麦「ゆきちから」は、芽立ちもよく順調に成育し、
雪解け頃からは、グイグイ背丈が伸び、茎数もしっかりと確保できました。
2017年6月18日晴れ。
青空に映える小麦「ゆきちから」、
黄色の穂がキレイに輝き、小麦の粒が固くなり、
今日の収穫の日を迎えることができたこと、本当嬉しく思っています。
コンバインの小刻みに動く刃で、小麦を根元から刈取り、
コンバインのお腹の中で小麦の粒だけに脱穀し、
小麦以外の茎などは、細かくカットし、田んぼにバラまいていきます。
丁寧に小麦を刈取った後、
コンバインのお腹がいっぱいになったら、
軽トラックに排出し、自宅乾燥場に運びます。
こちらが収穫したばかりの小麦「ゆきちから」です。
今年は、プリッと粒張りのある小麦、収穫量もいい感触だったように思います。
この後、小麦収穫を終えた畑には、大豆の種をまいていきます。
日々、お疲れ様です。
返信削除今年の小麦は二種類ですね。
楽しみにしてます。
さて、何を作りましょうか?
日本麺用の中力粉系の品種なので、お菓子やシフォンなんか出来ないかな~と思ってます。小麦粉になったら持って伺います!
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