只今、お米を育てる田んぼでは、「荒くり」作業の真っ只中!!
今日は、久しぶりの雨の一日となりましたが、
「荒くり」に、雨は、関係ありません。
耕起が終わっている田んぼには、用水から水が入れられ、
田んぼには水が、張られているためです(^.^)
田植え前に行う「代かき」の前段階として、
「荒くり」を行い、田んぼの中の土と水とを、かき混ぜてやります。
「荒くり」で田んぼの表面をキレイに仕上げるためには、水加減の調整が何よりも重要☆
水が多くてもダメ、少なくてもダメ、・・・
丁度いい感じの、水加減が難しい「荒くり」なのです。
田んぼって、平らなように思われるかもしれませんが、
実はそうではない田んぼが多く、
田んぼ一枚の中でも、高い所、低い所があり、
高い所から低い所に、土を動かしながら
なるべく、田んぼが均平になるよう、気を使いながらの作業となります。
この田んぼの均平をとることが、後々、田んぼ全体の水回りに関わってきます。
我が家では、この「荒くり」に時間をかけ、丁寧に作業を行っています(^.^)
お米づくりのため、育苗と並行して、もうしばらく、「荒くり」作業が続きます!!
この写真、黒部川が流れる河川敷のすぐそばの田んぼ!
向こう側に見える堤防を越えたら、清流、黒部川が流れています!!
0 件のコメント:
コメントを投稿