2021年7月11日日曜日

お米作りが始まりました

富山県黒部の専業農家『米農家寺﨑』が育てる
黒部産コシヒカリ「おらちの米」!!

雪解けと共に、春作業が本格的にスタートしました。


トラクターで、田んぼの耕起、荒くり、代かきを行い、
田んぼの表面をトロトロの田植えがしやすい状態に仕上げていきます。


田んぼの準備を同時並行して、お米の苗作りです。
種を播くところから育て、ビニールハウスで20日間程、
田植えが出来る苗に育てていきます。


今年は、春の気温が例年よりも若干低く、
苗の生育がゆっくりと進みました。
計画よりも、田植えの日程を数日遅らせ、
今シーズンの田植えは、5月8日からスタートとなりました。


大切に育てた苗をビニールハウスから運び、
田植え機で丁寧に植え付けていきます。
苗を植え、肥料をまき、除草剤と病害虫予防のための防除剤も
同時にまいていきます。


田植えから2週間程経った頃の稲の様子です。
稲は、田んぼにしっかりと根を伸ばしているようで、
順調に生育しています。

0 件のコメント:

コメントを投稿