富山県黒部の専業農家『米農家寺﨑』、
3月下旬から田植え開始の日まで、トラクター三昧の毎日です。
お米を育てる田んぼに、苗が植え付けやすくする為に、
一枚の田んぼにトラクター作業を3回ずつ行い、
田植えができる田面に仕上げていきます。
「耕起」作業が終わり、田んぼには水が張られています。
トラクターで、田んぼの中の土と水とをかき混ぜる、「荒くり」作業です。
田んぼ一枚を見通して、高い所、低い所がないように
田んぼの均平を取ることも重要な「荒くり」です。
田植え前の最終仕上げとなる、「代かき」作業です。
トラクターに、広げると5m幅のある「ハロー」という作業機を取り付けています。
「ハロー」は、通常のロータリーと比べ、より細かく土を砕くことができます。田んぼにある草・稲ワラなどを、土の中に埋め込みながら、
田んぼの表面をトロトロの田植えがしやすい状態に仕上げていきます。鏡面のような仕上がり、とてもキレイな田園風景です!!
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