2018年8月12日日曜日

小麦 ゆきちから収穫☆

2018年6月17日 快晴 
富山県黒部の専業農家『米農家寺﨑』の
主力品種、小麦「ゆきちから」収穫の日!!


黒部産小麦「さとのそら」の収穫から2日間遅れて、
黄金色に染まった小麦畑にて、
今年も無事、黒部産小麦「ゆきちから」の収穫を終えることが出来ました。
麦畑は、小麦の香りに包まれ、この上ない収穫の喜びを感じられる一時です♡


昨年秋に小麦の種をまき、
収穫日まで生育管理に徹し、心を込めて育ててきました。

小麦の粒が固くなり、首をお辞儀するようになった時が、収穫のタイミング!!
コンバインで丁寧に小麦を刈り取っていきます。


小刻みに動く刃で、小麦を根元部分からカットし、
コンバインのお腹の中で小麦の粒だけに選別し、
小麦以外の茎などは、細かくカットし、畑にバラまいていきます。


小麦が、コンバインのお腹でいっぱいになったら、
軽トラックに排出し、自宅乾燥場に運び、
乾燥機に入れ、ゆっくりと乾燥していきます。


こちらが収穫したばかりのプリッとした小麦です☆
収穫したばかりの小麦には、
麦ワラや殻、未熟粒など、いろいろ混ざっていますが、
この後乾燥調製を行い、キレイな小麦に仕上げていきます。
 

小麦「ゆきちから」は、準経力粉程度のタンパク含有量を持つ品種です。
製パン用小麦粉として、
富山県内のパン屋さんで、使って頂いております☆
今年は、どんな小麦粉に仕上がるか、とっても楽しみです♡

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