富山県黒部の専業農家『米農家寺﨑』、
今週末スタート予定の稲刈りに向けて、準備がようやく整いました。
ただ、明日からしばらく雨の天気予報が出ていることもあり、
あと数日、稲体が黄色く色付くのを待ってから刈取を始めたいと思います。
この日は、稲刈り準備の山場とも言える、
自宅納屋にある乾燥調製施設のお掃除をしました。
昨年秋、収穫後に一度お掃除はしてはいるものの、
今シーズンのお米の収穫に備え、ゴミ、ホコリなどを取り除き、
乾燥調製施設の準備を整えます。
我が家の納屋には、上から下まで所狭しと、
稲の乾燥調製に必要な農機具が設置されています。
巨大な乾燥機、籾摺機、ライスグレーダー、石抜機、色彩選別機、計量機など、
稲の乾燥調製には欠かすことが出来ないものばかりで、
動作確認やメンテナンスも兼ねて、お掃除を行います。
ホコリで、目がショボショボになってしまうし、
マスクをしていても、鼻は黒くなってしまうし、
身体も、ホコリで真っ白に・・・(>_<)
さらに、風が吹き抜けない納屋での仕事なので、
じっとりと大量の汗が出ます。
一つ一つ段階を追って、ようやく稲刈り準備が出来たようです☆
昨シーズンは、もう稲刈りを始めていた頃なのですが、
お盆明けからやや涼しい日が続いた影響か、稲の登熟が少し遅れているようです。
稲の収穫の日まで、しっかりと生育状況の確認し、
美味しいお米がお届け出来るように、努めていこうと思います!!
0 件のコメント:
コメントを投稿